Pancake a neve

con farina di mandorle

Dosi

una porzione

Pronti in

30 minuti ca.

Tempo di cottura

15-20 minuti

I pancake sono davvero un’ottima colazione perché, se fatti bene, sono un piatto completo ed equilibrato. Esistono migliaia di varianti e tantissime ricette diverse, anche fra quelli light. La ricetta dei pancake a neve con farina di mandorle è la variante con gli albumi montati a neve, che rende l’impasto soffice e.. abbondante.

Infatti, con questa ricetta vi verranno almeno una decina di piccoli pancake, nonostante le dosi di farina e di latte siano limitate. Ovviamente, per abbreviare i tempi, niente vi vieta di farvi un unico grosso, gigantesco pancake!

pancake neve 1

Ingredienti

Per i pancake

  • 30 gr di Farina di avena
  • 10 gr di Farina di mandorle
  • 120 gr di Albume
  • 70 ml di Latte di riso senza zuccheri
  • 5 gr di Stevia
  • Bicarbonato (punta di un cucchiaino)
  • 30 ml di Succo di limone (succo di 1/2 limone piccolo)

Per la guarnizione

  • 30 gr Marmellata senza zucchero
  • 5 gr Crema 100% Arachidi
pancake neve 2
pancake neve 3

istruzioni passo a passo

Step 1

In una ciotola unite le due farine e mescolate bene, poi aggiungete la stevia e a poco a poco il latte. Amalgamate bene. Mettete sulla superfice dell’impasto il bicarbonato e prima di mescolarlo versate sopra il succo di limone. Lasciate avvenire la reazione chimica qualche secondo e poi mescolate.

Step 2

In una ciotola più abbondante mescolate gli albumi aiutandovi con una frusta elettrica per almeno 2-3 minuti. Aggiungete poi l’impasto dei pancake avendo cura di mescolare molto lentamente con una spatolina dal basso verso l’alto. Quando l’impasto sarà tutto uniforme e ben amalgamato mettete a scaldare una padella antiaderente dal diametro ampio. 

Step 3

Se la padella lo richiede oliate la superfice leggermente e poi spargete l’olio con un pezzo di scottex (oppure utilizzate uno spray staccante). Versate a poco a poco l’impasto (potete fare anche 3 pancake alla volta) aiutandovi con la spatolina o un mestolo. Cercate di dare una forma tonda all’impasto quando lo verstae sulla padella (ne basterà poco), se inizialmente non vi viene non vi preoccupate, ci prenderete la mano via via.

Step 4

Cuocete 3 minuti da un lato a fuoco medio basso, poi girate con una spatolina e cuocete altri due minuti. Seguite lo stesso procedimento fino a che non esaurirete l’impasto. Iniziate a mettere i pancake uno sopra l’altro alternando gli strati con un pò di marmellata. Quando saranno tutti posizionati guarnite con la crema di arachidi.

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Caterina

Sostituzioni

I pancake a neve possono essere fatti con ingredienti diversi:

  • la farina di avena può essere sostituita da qualunque altra tipologia di farina derivante da un cereale (es: farina classica, farina integrale, farina di riso etc.). Oppure potete prendere i fiocchi d’avena e frullarli fino a che non saranno ridotti in polvere
  • la farina di mandorle può essere sostituita con la farina di cocco, oppure potete prendere 10-15 gr di mandorle e frullarle fino a ridurle in polvere
  • il mix lievitante bicarbonato/limone può essere sostituito con un cucchiaino di lievito per dolci
  • il latte di riso può essere sostituito con qualunque altro latte vegetale senza zucchero, oppure con del latte vaccino scremato
  • la marmellata senza zucchero può essere sostituita con una marmellata classica (aumenterete però la quantità di zuccheri della ricetta). Può anche non essere aggiunta, oppure potete alternare gli strato con dello yogurt greco
  • la crema di arachidi può essere sostituita con qualunque altra crema 100% frutta secca (senza zuccheri aggiunti).
Pancake Neve 4

Completa il pasto con:

Infuso alle erbe

Caffè americano

Tazza di Tè verde

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