Polpette di barbabietola e ricotta

Dosi

una porzione

Pronti in

40 minuti

Tempo di cottura

20 minuti

Con la mia ricetta delle polpette di barbabietola e ricotta si porta un po’ di colore nel piatto!

La fantasia e la voglia di mettere le mani in pasta (in tutti i sensi) è ciò che più di ogni altra cosa aiuta a portare avanti una dieta. Ed è, soprattutto, ciò che rende possibile la cosa più importante in assoluto: cambiare le proprie abitudini alimentari e seguire uno stile di vita sano. Assumere i carboidrati infatti non vuol dire solo farsi un piatto di pasta scondito, oppure mangiare una porzione di patate bollite.

Con le patate ad esempio possiamo inventarci tante ricette leggere, come le polpette di barbabietola e ricotta. Semplici, leggere e delicate… richiedono solo la voglia di sporcarsi un po’ le mani.

polpette di barbabietola1

Ingredienti

Per le polpette

  • 100 gr di Patata dolce (peso a crudo senza buccia)
  • 50 gr di Barbabietola (peso a crudo senza buccia)
  • 50 gr di Albume
  • 30 gr di Pangrattato
  • 100 gr di Ricotta vaccina
  • Sale, pepe q.b.
polpette di barbabietola2
polpette di barbabietola3

istruzioni passo a passo

Step 1

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Cuocete le patate e la barbabietola a vapore per 15 minuti, altrimenti bollitele all’interno di un piccolo pentolino. Toglietele quando riuscirete ad infilzare la patata con la forchetta.

Step 2

Frullate bene la patata e la barbabietola in un mixer insieme all’albume (accertatevi che la barbabietola si sia completamente ridotta in crema) e versate il composto in una ciotola.

Step 3

Unite la ricotta schiacciandola bene con una forchetta e amalgamate bene con il resto del composto regolando di sale e di pepe. In ultimo unite il pangrattato e mescolate.

Step 4

Prendete l’impasto e con le mani formate delle palline (a me ne sono venute 7) e appoggiatele su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete per circa 16-17 minuti.

Seguimi su Facebook e o lasciami un commento per farmi sapere come ti è venuta la ricetta… Buon Appetito!

Caterina

Sostituzioni

La ricetta delle polpette di barbabietola e ricotta, prevede qualche sostituzione:

  • la patata dolce può essere sostituita con la patata classica
  • se non avete il pangrattato tostate del pane in forno a 180 gradi per 5-10 minuti e poi frullatelo nel mixer
  • se non avete l’albume nel brick utilizzare l’albume di un uovo e poi tenete il tuorlo per fare una crema pasticcera light
  • la ricotta può essere sostituita con il corrispettivo alimento senza lattosio

 

polpette di barbabietola4

Completa il pasto con:

Insalata verde con aceto di mele e avocado

Verdure al vapore con Olio evo

Mix di Verdure di stagione in padella

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