dolci

Come sostituire gli ingredienti nei dolci

Che brutto quando leggiamo una ricetta che ci piace, ma non abbiamo gli ingredienti a casa per prepararla.

Alcuni alimenti però, sopratutto nei dolci, possono essere facilmente sostituiti con altri.

L’importante è sostituire nel modo giusto provando a capire il ruolo degli ingredienti nella ricetta. 

Ad esempio ci sono alimenti che sono utili per il sapore, altri hanno effetto legante, altri ancora che sono troppo importanti e non possono essere sostituiti, come le banane in un banana bread.

Insomma, non è detto che il sapore o la consistenza vengano identici all’originale, ma vale sempre la pena provare e una volta che si si prende un pò la mano, preparare dolci improvvisando un pò sarà sempre più facile.

UOVA

Oltre al sapore, le uova hanno una funzione molto importante nei dolci, ovvero servono per amalgamare (come legante) e far lievitare bene gli impasti.

Ogni uovo può essere sostituito con:

  • 1/2 di Banana
  • 2 Cucchiai di fecola di patate (o di amido di mais) e 2 cucchiai d’acqua (mescolarli prima a parte e poi aggiungerli nell’impasto)
  • Mezzo vasetto di yogurt bianco (classico o di soia)
  • 50ml di latte (prova ad aggiungere anche 1 cucchiaino di aceto di mele, aiuterà ancora di più la lievitazione)
  • 40/60gr di purea di mela

LATTE

Il latte è uno degli ingredienti più facili da sostituire nei dolci.

100ml di latte sono sostituibili con:

  • 100ml di latte vegetale (qualunque tipo)
  • 100ml di acqua
  • 125ml di yogurt bianco

Ricorda che nei dolci il sapore delle bevande vegetali si mescola facilmente, ma nelle creme si sentirà molto di più

BURRO

Il burro nei dolci può essere facilmente sostituito con l’olio.

Se vuoi sostituire 100 grammi di burro ti basterà usare 80 grammi di olio.

Ti sconsiglio di utilizzare l’olio di oliva nei dolci, perché ha un sapore troppo forte. Meglio un olio di semi misti, uno di semi di girasole o l’olio di riso.

In alternativa al posto di 100gr di burro possono essere utilizzati 125gr di ricotta.

ZUCCHERO

Lo zucchero nei dolci non serve soltanto a dolcificare ma è essenziale per ottenere la consistenza giusta.

  • Puoi sostituire il cassico zucchero bianco con le stesse proporzioni di zucchero di canna o di cocco
  • Se vuoi utilizzare lo sciroppo d’agave ne potrai aggiungere meno del corrispettivo di zucchero presente nella ricetta (circa 1/3)
  • Se vuoi utilizzare lo sciroppo d’acero ne potrai aggiungere meno del corrispettivo di zucchero presente nella ricetta (circa 1/5)
  • Per sostituire lo zucchero con il miele ti basterà sostituire il peso dello zucchero con l’equivalente in miele e allo stesso tempo diminuire del 20% la quantità degli altri ingredienti liquidi presenti nella ricetta.
  • La stevia è un dolcificante naturale che può essere utilizzato al posto dello zucchero, il suo effetto dolcificante però è decisamente forte. 100gr di zucchero corrispondo a circa 40gr di stevia. Non dimenticare che la stevia tende a dare un leggero retrogusto agli alimenti in cui viene aggiunta, quindi usala con parsimonia nei dolci e preferisci quelle dal sapore meno accentuato (io utilizzo quella a marchio “misura” o “truvia, hanno un sapore neutro)
  • Se in casa hai il fruttosio ricordati che 100gr di zucchero corrispondono circa a 80gr di fruttosio come effetto dolcificante. 100gr di zucchero corrispondono inoltre a 120-140gr di eritritolo.
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