Tra Camice e Grembiule
“Il cibo è scienza e magia, piacere e dovere. La scienza dei nutrienti, la magia della convivialità, il piacere delle emozioni e il dovere della sostenibilità. In questo blog cerco di raccontare ogni aspetto di questo incredibile e controverso mondo”
Colesterolo alto
Soffri di colesterolo alto? Il pesce è un alimento importante nella dieta di chi soffre di ipercolesterolemia, sai quale pesce assumere?
Sushi
Come godersi una cena a base di sushi senza troppi senza troppi sensi di colpa, consigli pratici e trucchetti per gestire al meglio il famoso global-food
Quanto conta il contesto familiare sull’alimentazione dei bambini?
Curare l'alimentazione nell'infanzia è fondamentale per evitare che il sovrappeso porti con sé problemi alla salute fisica e psicologica del bambino. Si stima infatti che circa il 40% dei bambini ed il 60% degli adolescenti obesi rimarranno tali anche in età adulta,...
Colesterolo Alto? NO a diete IPOlipidiche
Può sembrare un controsenso, ma il modo migliore per ridurre il colesterolo NON è fare una dieta IPOlipidica. Per capire meglio questo concetto è necessario fare un passo indietro. * Forse potrete annoiarvi a leggere un po’ di teoria, ma siccome sull'alimentazione...
Emotional Eating, quando il cibo è nella testa
Con il termine "emotional eating" si intende quel fenomeno per cui si sfoga nel cibo una sensazione negativa che non si riesce a gestire. Quando si sente il desiderio spasmodico di mangiare per un motivo diverso dalla fame, il cibo eletto è il cosiddetto "comfort...
Carne trasformata dichiarata cancerogena, davvero ci stupiamo?
Il fatto che anche l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) abbia messo nero su bianco la correlazione tra il consumo di carni lavorate e alcuni tipi di cancro (nello specifico colon-retto, pancreas e prostata) conferma quanto molti medici ed epidemiologi...
Allergie e Intolleranze Alimentari, cosa c’è di vero?
Quando si parla di Allergie e Intolleranze Alimentari la parola d'ordine è: non facciamoci prendere in giro. Circa il 25% degli italiani pensa di avere un'allergia o intolleranza alimentare, ma in realtà a soffrirne è solo il 4,5% della popolazione adulta e il 5-10%...
Super Alcolici e Cocktails, quante calorie ci stiamo bevendo?
Gli alcolici hanno sempre fatto parte della nostra tradizione; infatti il vino è l’unica bevanda a essere stata inclusa nella Dieta mediterranea, il modello alimentare che nel 2010 l'Unesco ha iscritto nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale...
Cos’è il BED?
Quando sentiamo parlare di "Disturbi del Comportamento Alimentare" d'istinto pensiamo a una persona che soffre di anoressia o di bulimia...ma c'è dell'altro. Avete mai sentito palare del BED?! ll Disturbo da Alimentazione Incontrollata (acronimo di Binge Eating...