Ma le verdure surgelate fanno bene o fanno male?
Si possono inserire in una dieta?
Sono come le verdure “normali”?
Avendo avuto la fortuna di avere avuto una mamma che mi faceva sempre trovare un sacco di verdure fresche pronte a tavola per tanto tempo ho davvero maltrattato chi faceva uso di alimenti surgelati.
Mi sembravano l’apoteosi della pigrizia.
Quando poi però sono andata a vivere da sola e ho conosciuto la vita frenetica di Milano ho capito che la mio opinione era decisamente superficiale.
Nonostante siano un alimento che io non consumo frequentemente, mi trovo spessissimo a consigliarle ai miei pazienti, specialmente a quelli che fanno davvero fatica a trovare il tempo per cucinare.
Ecco quindi 3 motivi per cui, da dietista, mi ritrovo spesso a consigliare le verdure surgelate ad alcuni miei pazienti.
Pro delle verdure surgelate
- Se ti rendi conto che il lavoro o le tue vicende personali ti hanno portato a trascurare l’organizzazione dei pasti, le verdure surgelate possono essere un ottimo modo per ricominciare a costruire delle buone abitudini. Ti portano via poco tempo per la preparazione e ti aiuteranno a reinserire con semplicità le verdure in tutti i pasti
- Hanno un contenuto di sali minerali e vitamine paragonabile a quelle fresche, devi solo fare attenzione a mantenere la catena del freddo. Quando le acquisti cerca di portarle il più velocemente a casa in congelatore. Allo stesso tempo non far passare troppo tempo dall’acquisto al consumo (entro qualche mese consumale), in questo modo la maggior parte dei micronutrienti saranno preservati
- Possono essere molto utili anche a chi consuma pochi tipi di verdure, a chi ha un’alimentazione un pò selettiva. Trovare le verdure già tagliate e già preparate infatti può invogliare di più all’assaggio. Le verdure surgelate possono ampliare il bacino di verdure consumate a tutte quelle persone che hanno un rapporto “complicato” con gli ortaggi
Contro delle verdure surgelate
- Come dicevamo devi accertarti di metterle in congelatore al più presto e seguire le indicazioni per la preparazione e la conservazione, altrimenti rischi che l’alimento sia molto meno nutriente del corrispettivo fresco.
- Spesso le verdure surgelate sono meno saporite delle fresche, chi è abituato al prodotto fresco a volte fa molta fatica ad abituarsi alle differenze di sapore
- Il prezzo non è sempre conveniente (ma dipende molto da caso a caso)
- Non tutti i prodotti sono uguali dal punto di vista nutrizionale. Preferisci le verdure che non contengano altri ingredienti aggiunti (conservanti, condimenti extra, sale etc.), ma siano semplicemente ortaggi tagliati e surgelati
- E’ certamente più sostenibile comprare verdure fresche da produttori locali, che servirsi alle grandi catene. Anche il consumo di plastica è maggiore se si considera che il fresco spesso è servito nei sacchetti di carta o di plastica organica
Conclusione
Se in questo momento stai facendo davvero fatica a mangiare con regolarità le verdure, datti come priorità il loro re-inserimento attraverso alimenti che ti semplificano la giornata, per creare abitudini che siano sostenibili nel tempo.
E’ molto peggio non consumare le verdure, che consumarle saltuariamente anche scegliendo le migliori in assoluto sul mercato.
Renditi la vita più semplice e quando avrai riacquisito un abitudine potrai decidere cosa fare.
Sarai tu a scegliere se tenere i surgelati come alimenti principali o se consumarli solo come cibo di emergenza perché magari, anche grazie a loro, avrai ritrovato un buon ritmo nella preparazione dei pasti.