cecina

Cecina con zucchine e semi misti

Porzioni
3 persone
Pronto in
50 min
Cottura
40 min

Voi siete abituati a chiamarla farinata, ma dovete sapere che a Lucca c’è un solo modo per chiamare la tipica focaccia bassa a base di farina di ceci: cecina. Nella ricetta della cecina con zucchine gialle vi voglio far scoprire quanto può essere facile e veloce cucinare questo piatto, con cui potete tranquillamente sostituire un piatto di pasta con legumi.

Ingredienti

  • 600ml di acqua (a temperatura ambiente)
  • 180gr di farina di ceci
  • 30ml di Olio evo
  • 200gr di Zucchine gialle
  • 3 cucchiai di Semi misti
  • Timo, erba cipollina, sale, pepe qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Mettete la farina di ceci in una ciotola capiente, aggiungere un pizzico di sale e poi l’acqua poco alla volta. Inizialmente qualche goccia e mescolate con una frusta, man mano che unite l’acqua, poco alla volta, continuate a mescolare con la frusta a mano così da amalgamare perfettamente ed evitare la formazione dei grumi.

Step 2

Otterrete un impasto liquido e schiumoso, aggiungete l’olio e le spezie e lasciate riposare per 3 ore. Nel frattempo cuocete le zucchine in padella e, dopo 10-15 minuti, toglietele dal fuoco e mettetele da parte.

Step 3

Preriscaldate il forno a 220-240gradi. Versate l’impasto in una teglia rivestita da carta da forno, versate e distribuite le zucchine e i semi.

Step 4

Cuocetela per circa 25-30 minuti fino a che in superficie non si sarà formata una crosticina e sarà perfettamente dorata. La cecina non deve avere uno spessore più alto di 1,5cm altrimenti potrebbe aver bisogno di una cottura maggiore.

Sostituzioni e indicazioni

  • Al posto delle zucchine gialle potete utilizzare qualunque tipo di verdura, oppure godervi la cecina così al “naturale” cuocendola con uno spesso non maggiore di 1cm.
  • Se non vi piace la curcuma o se non avete a disposizione il timo o l’erba cipollina o i semi non vi preoccupate, il sapore della farina di ceci si sposa bene con tantissimi ingredienti, utilizzate quello che avete in casa il risultato sarà comunque ottimo
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2 risposte

  1. Fantastico modo di nutrirsi di legumi pensando di mangiare una foccaccia!
    😀
    quando hai chili di zucchine che nessuno vuole….fai la cecina!

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