cecina

Cecina, ricetta originale

Porzioni
2 persone
Pronto in
3 ore e 30 minuti
Cottura
20 minuti

Cecina a Lucca, Farinata in Liguria.. comunque la si voglia chiamare la “torta di ceci” è un piatto tipico della nostra tradizione. Ed è anche un cibo ottimo dal punto di vista nutrizionale; la si può considerare un piatto unico, che ci offre la possibilità di gustarci un pasto completo, sano e appetitoso.

Ingredienti

  • 180gr di Farina di ceci
  • 600ml di acqua
  • 15gr di Olio extra vergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • un rametto di rosmarino
  • un cucchiaio di semi di sesamo (facoltativo)
  • un cucchiaio di semi di chia (facoltativo)
  • pepe qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

In una ciotola capiente mettete la farina di ceci e, a poco a poco, unite l’acqua mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.

Step 2

Unite l’olio, il sale, il pepe e mescolate bene. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare l’impasto per almeno 3 ore.

Step 3

Preriscaldate il forno statico a 220°. Prendete una teglia tonda da 25-28cm con i bordi bassi (non più di 3cm), copritela con una teglia da forno e versate l’impasto.

Step 4

Cospargete la superficie con i semi di sesamo, le foglie di rosmarino e i semi di chia. Infornate la cecina e lasciate cuocere per 20-25 minuti. Lasciate intiepidire 10 minuti prima di servirla.

Sostituzioni e indicazioni

  • Potete conservare la cecina in frigo in un contenitore chiuso per 2-3 giorni
  • Il periodo di riposo dell’impasto è necessario per rendere il composto più omogeneo (io a volta la lascio la mattina prima di uscire di casa per poi cucinarla la sera), tuttavia anche senza riposo il piatto sarà comunque buono
  • La prima volta che la cucinerete, quando la toglierete dal forno, potrete pensare che non sia cotta abbastanza. Invece la consistenza è quella giusta, dentro è molto molto morbida.
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