falafel

Falafel al forno

Porzioni
due persone
Pronto in
30 minuti
Cottura
20 minuti

falafel sono una ricetta originale della tradizione Araba, costituita da polpette a base di ceci tritati con cipolla, aglio e prezzemolo. Solitamente, dopo essere state preparate, le polpette vengono fritte; nella mia versione vi propongo una cottura al forno, che rende i falafel comunque gustosi ma un pò più leggeri.

Ingredienti

  • 240gr di ceci cotti
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 50gr di cipolla bianca
  • uno spicchio d’aglio o 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • un cucchiaino di curry
  • un cucchiaio di farina di ceci
  • un cucchiaino di olio extra vergine di oliva
  • 125gr di yogurt di soia bianco senza zucchero (per la salsa)
  • un mazzetto di erba cipollina o un cucchiaino di erba cipollina essiccata (per la salsa)
  • 3-4 cucchiai di succo di limone (per la salsa)
  • sale e pepe qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 180°. Mettete in un mixer i ceci, tritateli grossolanamente (non dovete ridurli in crema, ma solo tritarli finemente) e poi versateli in una ciotola capiente.

Step 2

Dopo mettete nel mixer la carota, il sedano, la cipolla, l’aglio e il ciuffo di prezzemolo. Tritate bene finchè il composto non si sarà amalgamato e versatelo nella ciotola dove ci sono i ceci. Mischiate bene unendo un cucchiaio di farina di ceci, un pizzico di sale, pepe e un cucchiaino di curry e di olio extra vergine di oliva.

Step 3

A questo punto potete lasciare il composto a riposare nel frigo per un’ora per renderlo molto denso, altrimenti create fin da subito delle piccole palline con le mani (a me ne sono venute circa 14) che posizionerete su una teglia rivestita da carta da forno. Schiacciate leggermente le palline con il dorso di un cucchiaino e informate a 180 gradi per venti minuti.

Step 4

Nel frattempo preparate la salsa allo yogurt. Lavate e tritate finemente l’erba cipollina e unitela a  uno yogurt bianco di soia senza zuccheri insieme con 3-4 cucchiai di succo di limone e un pizzico di sale. Quando saranno pronti lasciate raffreddare i falafel per 5 minuti e serviteli accompagnati con la salsa allo yogurt.

Sostituzioni e indicazioni

  • La salsa allo yogurt può anche essere preparata con un classico yogurt bianco vaccino, ma sceglietene una tipologia con pochissimi zuccheri
  • Tutti quelli che sono i “sapori più forti” della ricetta, come la cipolla, l’aglio e le spezie sono facoltativi
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