muffin cioccolato e pere

Muffin morbidi di pere e cioccolato

Porzioni
12 muffin
Pronto in
40 minuti
Cottura
25 minuti

Se avete voglia di un dolce davvero cioccolatoso questi muffin fanno al caso vostro, sono perfetti sia per una merenda golosa che per una colazione un pò diversa dal solito. Una volta fatti li potete conservare in congelatore e consumarli quando preferite.

Ingredienti

  • 190gr di Farina di riso integrale
  • 90gr di zucchero di canna
  • 45gr di cacao amaro
  • 40gr di cioccolato fondente
  • 180ml di Latte di riso senza zucchero aggiunto
  • 65ml di olio di semi di girasole
  • una pera abate
  • 2 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • una bustina di aroma naturale di vaniglia

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 190 gradi. In una ciotola unite le due uova con l’olio, mescolate bene con una frusta elettrica e poi aggiungete il latte mescolando ancora.

Step 2

In un’altra ciotola unite gli ingredienti in polvere, mettendo prima la farina e il cacao setacciati, poi lo zucchero, il lievito e l’aroma di vaniglia. Mescolate bene e un cucchiaio alla volta unite la componente in polvere a quella liquida, mescolando in continuo con le fruste elettriche.

Step 3

Su un tagliere sminuzzate grossolanamente il cioccolato fondente, poi sbucciate la pera e tagliatela (potete fare sia a cubetti che a listarelle).

Step 4

Versate l’impasto nei pirottini, precedentemente adagiati nel classico stampo muffin. Io ho messo circa 2-3 cucchiai di impasto in ogni pirottino. Adagiate qualche pezzo di cioccolato nel centro dell’impasto e disponete anche le pere a vostro piacimento, io le ho tagliate a listarelle e disposte ai lati del muffin, ma potete anche tagliarla a cubetti e metterne qualcuno al centro insieme al cioccolato.

Step 5

Infornate a 190 gradi per 25 minuti. Lasciate raffreddare e poi servite. Conservate in un contenitore chiuso per 3 giorni, poi congelate.

Sostituzioni e indicazioni

  • La farina di riso integrale puo essere sostituita con una farina di riso normale o una farina 00
  • l’aroma di vaniglia può essere sostituito con una bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
  • Il latte di riso può essere sostituito con qualunque tipo di latte
  • lo zucchero di canna può essere sostituito con altre tipologie di zucchero
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