pasta al forno

Pasta al forno con cavolfiore e mozzarella

Porzioni
una persona
Pronto in
30 minuti
Cottura
20 minuti

La pasta cotta al forno non è solo un metodo di cottura utile a creare piatti gustosissimi, ma anche un metodo pratico che ci può aiutare a riutilizzare degli alimenti avanzati e conservati nel frigo.

La prima volta che ho fatto questo piatto infatti, ho utilizzato della pasta in bianco avanzata dalla sera prima e del cavolfiore che avevo precedentemente cotto e poi conservato in un tupperware.

Con la ricetta della pasta al forno con cavolfiore e mozzarella potrai creare un piatto buonissimo anche utilizzando della pasta avanzata, che spesso tende a rimanere un pò secchina se la si riscalda e basta.

Ovviamente il piatto verrà buonissimo anche utilizzando del cavolfiore e della pasta cotti al momento.

Ingredienti

  • 120-150gr di Cavolfiore cotto
  • 70gr di Pasta
  • 80gr di Mozzarella (non particolarmente acquosa)
  • 1 Cucchiaino di curcuma
  • Una spolverata di pangrattato
  • 1 Cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 Cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscalda il forno a 200 gradi. Metti un pentolino a bollire sul fuoco pieno di acqua per cuocere la pasta. Quando l’acqua bollirà butta la pasta e segui i tempi di cottura. Per questa ricetta puoi anche utilizzare una pasta cotta la sera prima e conservata in un tupperware.

Step 2

Nel frattempo prendi del cavolfiore cotto (altrimenti cuocilo tu mettendo a bollire le rosette di cavolfiore per 20 min in acqua bollente o per 20 minuti al vapore) e frullalo in un mixer aggiungendo un filo di olio, sale, pepe e un cucchiaino di curcuma.

Step 3

Quando la pasta sarà pronta scolala, lasciala in pentola e aggiungi la crema di cavolfiore. Mescola bene finche non si sarà amalgamata. Versa la pasta in una teglia da forno rivestita da carta da forno (io ne ho utilizzata una piccola perché la pasta era poca), taglia la mozzarella a cubetti e spargili sulla superficie aggiungendo anche una manciata di semi di sesamo e un pizzico di pangrattato.

Step 4

Inforna a 200gradi per 15 minuti + 5 minuti di grill. Sforna la teglia, lascia a temperatura ambiente per 5 minuti e poi gusta.

Sostituzioni e indicazioni

  • Per fare la versione vegana di questo piatto puoi utilizzare il tofu al posto della mozzarella, frullandolo insieme al cavolfiore oppure aggiungendolo sbriciolato in superficie
  • Al posto del cavolfiore puoi utilizzare qualunque tipo di verdura
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