carciofi

Pennette con carciofi trifolati e formaggio cremoso

Porzioni
una persona
Pronto in
30 minuti
Cottura
20 minuti

Questa pasta cremosa e saporita è un piatto perfetto e completo di verdure di stagione. Per una versione 100% veg puoi utilizzare ricotta di mandorle e grattugiato veg o lievito alimentare 🌱

Ingredienti

  • 150/200 g di cuori di carciofi (freschi o surgelati)
  • Un cucchiaio di olio
  • Prezzemolo fresco
  • Mezzo spicchio di aglio (o meno, facoltativo)
  • Penne integrali
  • 30g di formaggio cremoso spalmabile o ricotta
  • 10g dí formaggio grattugiato
  • Pepe, sale q. b

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Se utilizzi carciofi freschi, puliscili rimuovendo le foglie dure, e cuocili per circa 20 minuti in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua, l’olio, l’aglio e il prezzemolo. Per i carciofi surgelati puoi mettere comunque tutto a freddo, ma non sarà necessaria l’acqua. In caso aggiungine poca alla volta. In entrambi i casi dovranno risultare morbidi e l’acqua assorbita.

Step 2

Cuoci la pasta secondo le indicazioni. Preleva mezza tazzina di acqua di cottura e uniscila al formaggio spalmabile, a cui aggiungerai pepe e formaggio grattugiato. Una volta pronta la pasta condiscila con la crema e con i carciofi. Se vuoi puoi aggiungere poca scorzetta di limone per renderla profumata e ancora più saporita.

Sostituzioni e indicazioni

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