polpette

Polpette integrali di ceci e broccolo romanesco

Porzioni
due persone
Pronto in
25 minuti
Cottura
10-15 minuti

Le polpette, che passione.

Spesso possono sembrare un piatto complicato da preparare ma.. esiste polpetta e polpetta!

Alcune richiedono tempo, altre sono rapide e indolore.

Con la ricetta delle polpette integrali di ceci e broccolo romanesco scoprirai un modo davvero rapido di prepararle, sfruttando il pane in cassetta.

Ingredienti

  • 2 Fette di pane integrale in cassetta
  • 240gr di ceci già cotti
  • 100gr di Broccolo romanesco già cotto
  • 2 Pomodorini secchi
  • Un pezzettino di cipolla bianca fresca
  • Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe qb

Per la crema (facoltativa):

  • 1/2 vasetto di yogurt bianco di soia senza zucchero
  • 100gr di Broccolo romanesco già cotto
  • Sale qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Le polpette possono essere cotte in forno o in padella, se le preferisci al forno preriscaldalo a 180 gradi. Tosta le due fette di pancarrè nel tostapane (devono essere molto molto croccanti) e nel frattempo dedicati alla preparazione dell’impasto.

Step 2

In un mixer versa i ceci con i pomodorini secchi, frulla bene ma senza ridurre per forza a una crema, basta che siano ben sminuzzati. Una volta pronti versali in una ciotola grande. Fai la stessa cosa con il broccolo romanesco (se hai un mixer grande puoi unire già ceci e broccoli) e versali nella ciotola con i ceci. Io avevo del broccolo già cotto avanzato dalla sera prima, ovviamente puoi aggiungere qualunque tipo di verdura che hai già pronta (sarà la stessa cosa).

Step 3

Quando il pane sarà cotto, spezzettalo e frullalo nel mixer (in questo caso frullalo bene finché non sembrerà pangrattato). Aggiungilo nella ciotola e poi mischia bene il tutto aggiungendo l’olio, il sale e il pepe.

Step 4

Quando l’impasto sarà ben amalgamato forma delle palline con le mani (a me ne sono venute 15) e disponile su una teglia rivestita da carta da forno. Inforna a 180 gradi per 15 minuto rigirandole di tanto in tanto (anche solo scuotendo leggermente la teglia). Se vuoi cuocerle sui fornelli, metti una padella sul fuoco con un filo di olio e cuoci le polpette per dieci minuti rigirandole di tanto in tanto.

Step 5

Se vuoi fare la crema di broccolo romanesco di basterà frullare altri 100gr di broccolo già cotto con 3 cucchiaini di yogurt di soia bianco senza zucchero e un pizzico di sale.

Sostituzioni e indicazioni

  • Al posto dello yogurt di soia per la crema puoi utilizzare qualunque tipo di yogurt, ma prendine una tipologia senza zuccheri aggiunti
  • Io ho utilizzato il broccolo romanesco, ma queste polpette si adattano a qualunque tipo di verdura
  • Se non hai del pane in cassetta integrale puoi utilizzare 50gr di pangrattato
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