tenerina datteri e cioccolata

Tenerina di datteri e cioccolato

Porzioni
8 persone
Pronto in
45 minuti
Cottura
30 minuti

I datteri sono un’ottima alternativa nei dolci, non solo dolcificano molto, ma aggiungono all’impasto fibre, sali minerali e vitamine.. e rendono il dolce molto più morbido e profumato. Non vi resta che provare questa rivisitazione della torta tenerina, che unisce la dolcezza del dattero al gusto irresistibile del cioccolato.

Ingredienti

  •  120gr di Datteri senza nocciolo
  • 100ml (circa) di Latte di mandorla
  • 40gr di Cacao amaro
  • 40gr di cioccolato extra fondente
  • 1 uovo
  • 30gr di crema di arachidi
  • 30gr di olio di semi
  • 100gr di fecola di patate
  • mezza bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Assicurativi che i datteri che avete preso non vadano messi a mollo, nel caso fatelo e poi iniziate a tritarli bene con un tritatutto. L’operazione può richiedere qualche minuto, deve diventare una crema. A mano a mano che frullate aggiungete qualche cucchiaio di latte vegetale o acqua (io per 120gr di datteri ne ho usato 30ml).

Step 2

Quando la crema sarà pronta mettetela in una ciotola e amalgamatela bene con un uovo. Poi unite la crema di frutta secca e mischiate bene con un frustino, anche qui aspettate che sia tutto ben amalgamato. Aggiungete poi l’olio di semi e l’estratto di vaniglia.

Step 3

Mettete sul fuoco in un pentolino 50ml di latte vegetale e aggiungete il cacao amaro, mescolate bene (non deve essere troppo liquido, ma se vi risulta ancora polveroso aggiungete qualche cucchiaio di latte) e quando si sarà formata una bella crema aggiungete a pezzi il cioccolato fondente e fatelo sciogliere.

Step 4

Spegnete il fuoco Aspettate che si freddi e aggiungetelo all’impasto. In ultimo setacciate la fecola e il lievito. Oliate e infarinate uno stampo per plumcake e cuocete a 180gradi per 30 min (fate la prova stecchino).

Sostituzioni e indicazioni

  • Al posto dei datteri potete utilizzare 70gr di zucchero
  • Al posto del latte di mandorla potete utilizzare qualunque tipo di latte
  • Al posto della crema di arachidi potete utilizzare qualunque altra crema di frutta secca senza zucchero, se non l’avete utilizzate solo l’olio di semi (60gr  per tutta la ricetta)
  • Al posto dell’estratto di vaniglia potete utilizzare una busta di vanillina
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