tiramisù ricotta

Tiramisù di ricotta e cocco

Porzioni
una persona
Pronto in
10 min
Cottura
5 min per il caffè

Il tiramisù, nella sua semplicità, è uno dei dolci più buoni al mondo, ma sappiamo che mangiarlo tutti i giorni (come farei io) può non essere proprio proprio indicato. Con la ricetta del tiramisù di ricotta e cocco però, creiamo una versione alternativa del comune dolce che può andare bene sia per un dessert più leggero, sia per una colazione diversa dal solito.

Ingredienti

  • 100 gr di Ricotta vaccina
  • 3 Fette biscottate integrali
  • 5 gr di Burro di cocco
  • 10 gr di Farina di cocco
  • 1 tazzina abbondante di caffè
  • 5 gr di Stevia
  • 100 gr di Frutti di bosco

Istruzioni per la preparazione

Step 1

In una ciotolina rompete le fette biscottate in piccoli pezzi, senza sbriciolarle troppo. Aggiungete un cucchiaino alla volta il caffè e mescolate piano con le mani in modo che venga lentamente assorbito, ma fermatevi quando sentite le fette diventare troppo molli.

Step 2

Aggiungete anche il cucchiaino di burro di cocco e mescolate con le mani fino a che non si sarà ben amalgamato su tutti i pezzettini (potete scioglierlo prima se necessario).

Step 3

In una ciotolina schiacciate la ricotta con una forchetta e unitela alla stevia e a un cucchiaio di farina di cocco. Amalgamate bene.

Step 4

Prendete un bicchiere e iniziate a fare degli strati: prima mettendo qualche pezzettino di fette biscottate, poi un po’ di frutta, un cucchiaino di ricotta e così via fino alla cima. Conservate in frigo fino a che non lo consumerete.

Sostituzioni e indicazioni

  • burro e farina di cocco sono ingredienti opzionali che potete anche non utilizzare
  • le fette biscottate possono essere sostituite con dei biscotti secchi
  • la ricotta può essere sostituita con lo yogurt greco bianco magro. In entrambi i casi possono essere sostituiti con i corrispettivi alimenti senza lattosio o anche con alimenti di origine vegetale, ad esempio uno yogurt di soia “greco” bianco
  • la stevia può essere sostituita con qualunque tipo di zucchero o del miele
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