cheesecake light cioccolato

Cheesecake leggera al cioccolato

Porzioni
una persona
Pronto in
20 min
Cottura
una notte a riposo nel frigo

Con la ricetta della cheesecake leggera al cioccolato potrete gustarvi una colazione diversa dal solito e molto più gustosa, sia per gli occhi che per il palato. Il topping al cioccolato renderà il piatto ancora più goloso, ma ovviamente potete giocare con gli ingredienti creando ad esempio delle freschissime cheesecake alla frutta e dare sfogo alla vostra fantasia!

Ingredienti

  • 3 Fette biscottate integrali
  • 1-2 cucchiaini di Crema 100% Nocciole
  • 40 ml di Latte di Nocciola senza zuccheri aggiunti
  • 15 gr Amido di Riso
  • 230 ml (40ml per la base, 40ml per il topping e 150ml per la crema di latte) di Latte di Nocciola senza zuccheri
  • 5 gr di Estratto puro di vaniglia
  • 5 gr di Stevia
  • 100 gr di Quark Magro (10gr ne serviranno per il topping)
  • 10 gr di Cacao amaro
  • un cucchiaino di Stevia

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Iniziate con la crema di latte. Mettete il latte in un pentolino e portate a bollore, aggiungete a pioggia l’amido di riso e mescolate bene con un frustino in modo da eliminare i grumi. Lasciate cuocere per almeno 5-7 minuti mescolando bene in modo che la crema sia liscia. Aggiungete un cucchiaino di stevia e uno di estratto di vaniglia, spegnete il fuoco e lasciate riposare

Step 2

Poi accupatevi della base. In un mixer frullate bene le fette biscottate, trasferite in una ciotolina e unite a poco a poco il latte, poi un cucchiaino di crema di mandorle. Mescolate bene, il composto deve essere morbido ma non liquido (le mie fette pesano 11 gr l’una, quindi 40 gr di latte sono sufficienti, ma se necessario aggiungetene altri 10 gr).

Step 3

Prendete il coppapasta (io ne ho utilizzato uno tondo del diametro di 11 cm) appoggiatelo su un piatto e versateci il composto di fette biscottate. Schiacciate bene con un cucchiaino per tutta la superficie in modo che la base sia ben compatta. Prendete la crema di latte, unite il quark (lasciatene fuori un cucchiaino) e mescolate bene con un frustino. Aggiungete un’altra punta di stevia e poi versate il contenuto nel coppapasta e lasciate nel frigo.

Step 4

Nel frattempo preparate il topping di cacao mettendo in una tazza il cacao amaro e aggiungendo piano piano il latte. Mescolate bene, il composto deve essere ben amalgamato ma non troppo liquido. Aggiungete una punta di stevia e il cucchiaino avanzato di quark. Mescolate bene, tirate fuori cheesecake dal frigo, aggiungete il topping di cioccolato in superficie e lasciate in frigo tutta la notte.

Sostituzioni e indicazioni

  • il latte di mandorla può essere sostituito con qualunque tipo di latte vegetale, oppure con del latte vaccino o senza lattosio
  • il quark può essere sostituito con dello yogurt greco bianco magro (o il corrispettivo senza lattosio o il corrispettivo vegetale)
  • Al posto della stevia potete utilizzare qualunque tipo di zucchero o del miele o potete scegliere di non dolcificare il composto
  • l’estratto di vaniglia può essere sostituito con una bustina di vanillina o dell’aroma di vaniglia, o potete scegliere di non aromatizzare il composto
  • le fette biscottate (che io ho preso integrali senza glutine, ma vanno bene di qualunque tipo) possono essere sostituite da dei cereali integrali o dei fiocchi d’avena
  • la crema di mandorle può essere sostituita con qualunque crema di frutta secca oppure con una crema comune di cacao (potete anche non aggiungere niente)
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