crostata

Crostata con ricotta e marmellata

Porzioni
8 persone
Pronto in
1 ora e 30 minuti
Cottura
35 minuti

Vuoi scoprire una ricetta che ti permetta di avere una frolla più leggera, ma comunque gustosissima?

Non ti resta che provare la ricetta della crostata con ricotta e marmellata, perfetta per preparare una merenda diversa dal solito da mangiarti in compagnia degli amici o della tua famiglia.

Ingredienti

Per la base:

  • 170gr di Farina di avena
  • 50gr di Farina di riso
  • 50gr di Farina di grano saraceno
  • 15gr di Amido di tapioca o fecola di patate
  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 40gr di Zucchero di canna
  • 60ml di Olio di semi di girasole
  • Un uovo
  • 60ml di Latte
  • 20gr di Miele
  • Scorza di mezzo limone o vaniglia

Per il ripieno:

  • 150 g circa di marmellata (in questo caso ciliegie, ma puoi utilizzare quella che preferisci)
  • 250 g di ricotta morbida di solo siero

Istruzioni per la preparazione

Step 1

In una ciotola capiente unisci le farine e il lievito. In un’altra ciotola più piccola mescola zucchero, olio, latte e miele. Versa il composto liquido nelle polveri e aggiungi l’uovo. Impasta velocemente fino a ottenere un panetto compatto. Lascialo riposare in frigorifero per circa 20 minuti.

Step 2

Nel frattempo preriscalda il forno ventilato a 170°. Una volta completato il riposo, dividi la frolla in due parti (una un po’ più grande dell’altra). Stendi la base con un mattarello su carta forno leggermente infarinata. Disponila nella teglia da 22 cm circa e spalma la marmellata.

Step 3

Dolcifica la ricotta a piacere (es. un cucchiaio di miele, o zucchero a velo o stevia) e se necessario ammorbidiscila con un paio di cucchiai di latte. Stendi la ricotta sullo strato di marmellata.
Stendi l’altro panetto di frolla e crea strisce o formine da disporre sulla torta.
Inforna per 35 minuti a 170/180° in base al forno. Lasciala raffreddare almeno un paio d’ore e gustala per colazione o merenda

Sostituzioni e indicazioni

  • Per rendere la ricetta senza lattosio puoi utilizzare un latte senza lattosio o di soia per la frolla e una ricotta senza lattosio per il ripieno
  • Per rendere la ricetta della base vegana puoi provare a sostituire l’uovo con ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi) e utilizzare una bevanda vegetale al posto del latte. Per rendere vegano anche il ripieno puoi utilizzare un formaggio simil ricotta veg, oppure utilizzare questa ricetta facendone una versione dolce, ovvero non aggiungendo sale e spezie ma solo un pò di zucchero
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