farinata

Farinata di lenticchie rosse con fiori di zucca

Porzioni
una persona
Pronto in
40 minuti
Cottura
30 minuti

La farinata (o cecina in lucchese) è ormai un istituzione fra i miei pazienti.

E’ un piatto estremamente veloce e facile a base di farina di ceci, che ti permetterà di gustarti un piatti di legumi in un modo un pò diverso dal solito.

Per chi se lo fosse perso ecco qui la ricetta.

Forse non lo sai, ma in commercio esistono tante farine di legumi e non solo quella di ceci (anche se a volte bisogna impegnarci un pò per trovarle).

Hai mai provato la farina di lenticchie rosse?

La ricetta della farinata di lenticchie rosse e fiori di zucca non è altro che la cecina, ma al posto della farina di ceci si utilizza proprio la farina di lenticchie.

Ti consiglio di provarla, sopratutto in questa variante con i fiori di zucca, decisamente buona!

Ingredienti

  • 90gr di Farina di lenticchie rosse
  • 300ml di Acqua
  • 1 Cucchiaio di Olio extra vergine di oliva
  • 9 Fiori di zucca
  • 1 Cucchiaio di semi di sesamo
  • Sale qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscalda il forno a 220 gradi. In una ciotola versa l’acqua e la farina di lenticchie e inizia a mescolare bene con un frustino fino a che il composto non sarà ben amalgamato. Aggiungi un pizzico di sale e un cucchiaino di olio.

Step 2

Prendi una teglia rettangolare 34x24cm e foderala con della carta da forno. Io ho utilizzato questa dimensione (un pò più grande) perchè in questo modo la farinata sarà bassa e più croccantella. Se utilizzi una teglia più piccola la farinata ti verrà più spessa e morbida all’interno. Nessuna variante è migliore dell’altra, è tutta una questione di gusti.

Step 3

Versa l’impasto nella teglia e metti in forno per 15 minuti. Trascorso questo tempo togli dal forno la teglia e appoggia sulla superficie dell’impasto i fiori di zucca, ai quali avrai precedentemente tagliato via il gambo e il bocciolo interno. Schiaccia leggermente i fiori di zucca sulla superficie della farinata (che si sarà già un pò indurita) in modo che si fissino e versa su ognuno un filino d’olio e un pochino di semi di lino.

Step 4

Rimetti la farinata in forno e cuoci per altri 15 minuti. Togli la farinata dal forno e lasciala riposare a temperatura ambiente almeno 10-15 minuti prima di servirla.

Sostituzioni e indicazioni

  • Al posto della farina di lenticchie puoi utilizzare qualunque tipo di farina di legumi
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