frittata di ceci

Frittata di ceci e zucchine cotta in padella

Porzioni
una persona
Pronto in
45 minuti
Cottura
15 minuti circa.

La cecina (o farinata, o frittata di ceci) è un piatto a base di farina di ceci e acqua ormai conosciuto e amatissimo dai miei pazienti.

Qui potete trovare la ricetta e la videoricetta per fare la versione classica.

La preparazione classica prevede la cottura in forno, ma se in casa no avete questo elettrodomestico o se non volete utilizzarlo a causa delle elevate temperature potete comunque preparare questo piatto così ricco di fibre e proteine vegetali. Vi basterà cuocerlo in padella.

Qui entra in gioco la ricetta della frittata di ceci e zucchine in padella, ovvero la versione estiva della cecina al forno, e potete guarnirla con le verdure di stagione che preferite

Ingredienti

  • 90gr di farina di ceci
  • 100ml di acqua
  • 200gr di zucchine
  • qualche foglia di basilico e di timo
  • un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe qb
  • Per la farcitura (facoltativa): un ciuffetto di rucola, pomodorini freschi e formaggio fresco di mandorla

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Grattugiate le zucchine con la grattugia a fori larghi, raccoglietele in una ciotola, conditele con un pizzico di sale e lasciate riposare 30 minuti  avvolte in un panno da cucina in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Trascorsi i 30 minuti tritate le zucchine qualche secondo nel tritatutto insieme al basilico e al timo, in modo da sminuzzarle finemente.

Step 2

In una ciotola unite le zucchine e la farina di ceci. Mescolate bene e poi aggiungete mano a mano l’acqua. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete il sale, il pepe e un cucchiaino d’olio.

Step 3

Mettete una padella antiaderente sul fuoco (diametro di circa 22-25cm), aggiungete e spargete bene un cucchiaino d’olio e attendete che si scaldi. Versate il composto spargendolo bene sulla padella (aiutatevi con un cucchiaino), coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso circa 5-6 minuti.

Step 4

Trascorso il tempo controllate che la superficie superiore della frittata sia cotta, se non lo è lasciatela cuocere qualche altro minuti, altrimenti con una spatolina giratela e fatela cuocere altro 5-6 minuti anche dall’altro lato. Guarnitela con la verdura che preferite, un formaggio vegetale (o delle scaglie di grana).

Sostituzioni e indicazioni

  • Conservate la frittata in frigo in un contenitore ermetico chiuso per non più di 2-3 giorni
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