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Hummus di Ceci

Porzioni
tre persone
Pronto in
10 min
Cottura
(eventuale tempo di cottura dei ceci se secchi o surgelati)

L’hummus di ceci è un antichissima pietanza araba che ha due protagonisti principali: i ceci e la tahina. I ceci sono un legume ricchissimo di proprietà, infatti oltre ad essere una fonte di proteine vegetali contengono grandi quantità di sali minerali (in particolare calcio, ferro e fosforo). La combinazione con una buona fonte di carboidrati creerà un piatto completo dal punto di vista amminoacidico: provate ad abbinare l’hummus con una piadina, del pane o dei cereali.

Ingredienti

  • 300gr di Ceci cotti
  • 20gr di Tahina
  • 1/2 cucchiaino di Semi di cumino
  • Succo di 1/2 Limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e paprika dolce qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Mettete in un mixer i ceci, aggiungete la tahina e il succo di limone.

Step 2

Frullate il composto finchè non sarà bello cremoso e amalgamato, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda o acqua di cottura dei ceci.

Step 3

Aggiungete lo spicchio d’aglio, la paprika, i semi di cumino e regalate di sale. Frullate finchè non si saranno amalgamati tutti gli ingredienti.

Step 4

Mettete l’hummus di ceci in una ciotola e servite in tavola! Se lo preparate in anticipo, trasferitelo in un contenitore ben chiuso e conservate nel frigo

Sostituzioni e indicazioni

  • La tahina può essere sostituita con l’olio evo, in alternativa potete provare a farla a casa: tostate leggermente 60 gr di semi di sesamo chiari in una padella antiaderente. Poi Versateli in un mortaio e pestateli con un pò di sale grosso fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete circa 3 cucchiai di olio di sesamo  o di semi di girasole fino a ottenere una crema densa e oleosa.
  • Ho inserito gli “odori” originali di questa salsa mediorientale, ma potete sostituire paprika e cumino con le spezie/erbe che preferite
  • Io spesso utilizzo l’hummus come condimento della pasta, magari abbinato a delle verdure.. provate 🙂
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