“Dott.ssa perché se sto mangiando meglio mi sento così gonfia?”
Può succedere che iniziare a mangiare meglio generi gonfiore, anzi succede molto spesso.
Questo perché solitamente le persone iniziano una dieta quando la loro alimentazione è piuttosto sregolata, il che implica un cambio di abitudini alimentari piuttosto drastico.
L’intestino ha una flora batterica “settata” su quello a cui noi lo abituiamo, quando inizi a introdurre alimenti nuovi o aumenti il carico di fibre, è normale che fatichi ad abituarsi.
Ci vuole qualche giorno (o settimana) prima di sentirti a tuo agio con un’alimentazione molto diversa da quella a cui sei abituato; in questo tempo il tuo intestino creerà una flora batterica adeguata alle nuove abitudini, il transito intestinale migliorerà e ti sentirai meglio.
Con alcuni alimenti (ad esempio i legumi o alcune verdure) è necessaria un pò di pazienza in più e gradualità nel consumo.
Ad esempio: se eri abituato a consumare poche fibre a pranzo, introdurre all’improvviso un pasto formato da un cereale integrale, un abbondante quantità di verdura e un legume (es pasta integrale con cavolfiore e fagioli borlotti) può non essere una buona idea 🙂
Ecco alcuni passaggi che possono semplificarti la tua nuova routine alimentare a pranzo e a cena:
Procedi a piccoli passi
- Inizia unendo una giusta porzione di verdura (150g peso da crudo) a un cereale raffinato, quindi non un cereale integrale (come pasta classica o riso basmati) e una fonte di proteine a ridotto contenuto di fibre (ad esempio carne, pesce o un derivato della soia come tofu o tempeh)
- In caso di gonfiore molto persistente può essere utile che la verdura inserita nel piatto sia quella scelta fra i cibi a ridotto contenuto di FODMAP (puoi trovare la lista in questo articolo). Ti consiglio di guardare solo l’elenco delle verdure ed evitare di togliere altri cibi, il protocollo FODMAP è da seguire solo se il/la professionista che ti segue lo ritiene davvero necessario.
- Procedendo con i giorni, quando noterai che questi abbinamenti non ti causeranno più gonfiore, prova a inserire ogni tanto i cereali integrali al posto di quelli raffinati
- Quando l’abbinamento verdura e cereali integrali non ti darà fastidio, procedi con l’introdurre ogni tanto i legumi al posto delle altre fonti proteiche ma partendo da quelli decorticati (in questo articolo troverai tanti consigli per limitare il gonfiore causato dai legumi)
- Quando i legumi decorticati non ti daranno più noia sarai pronto/a a provare tutte le diverse tipologie di legumi e combinazioni di alimenti ricchi di fibra
Unisci un buon probiotico
Un buon integratore per il benessere intestinale potrebbe aiutarti in questa fase iniziale della dieta, chiedi consiglio alla/al professionista che ti segue.
Consigli utili per il resto della giornata
I paragrafi che hai appena letto fanno parte di un articolo più lungo, ovvero “Gonfiore addominale: cause e rimedi”.
Ti consiglio di leggerlo perché potrai trovare tanti consigli utili da mettere in pratica durante tutta la giornata per ridurre il gonfiore.