Il pancake è un dolce tipico delle colazioni americane che si può preparare in tantissimi modi diversi.
Scommetto che ti è capitato di vedere tantissime ricette di pancake sui social e magari ti sei chiestǝ come poter inserire questo dolce nel contesto di una dieta equilibrata.
In questo articolo ti spiegherò come creare la classica ricetta bilanciata per fare dei pancake leggeri, sia in versione onnivora che vegana, in modo che tu ci possa fare colazione anche tutti i giorni 🥞
Ad ogni modo, ricorda che anche durante una dieta per perdere peso è possibile fare delle ricette più elaborate, basta farle saltuariamente 🙃
Ricetta base
Per fare un buon pancake è fondamentale che gli ingredienti siano bel bilanciati fra loro.
Fonte di carboidrati
Come fonte di carboidrati puoi utilizzare qualunque tipo di farina che deriva da un cereale, anzi il consiglio è proprio quello di divertirti a variare nel tempo gli ingredienti per sperimentare combinazioni di sapore diverse.
Parti da una base di 30-40gr di farina, puoi provare quella di avena, di riso, di castagne, di farro, di grano saraceno, di quinoa, di mais, una farina integrale, una farina bianca, etc.
Puoi anche mischiare farine diverse, ad esempio fare 15gr di una farina e 15gr di un’altra.
Fonte di grassi
Le farine ad alta prevalenza di grassi ti aiuteranno a compattare l’impasto e dare molto più gusto al tuo pancake, ti basterà aggiungerne 10-15gr.
La mia preferita è sicuramente la farina di cocco (che non è il cocco rapè eh), ma puoi provare la farina di arachidi, quella di mandorle, di nocciola, di semi di lino etc.
Queste farine puoi trovarle nei negozi bio, online su siti come questo o nei supermercati ben forniti.
Puoi anche utilizzare una fonte di grassi allo stato liquido, come l’olio di cocco o il burro (prima devi scioglierli) o un’altra tipologia di olio.
Fonte di proteine
La fonte di proteine che va per la maggiore è sicuramente l’albume, che puoi aggiungere all’impasto in una quantità non superiore ai 120-150gr e che trovi in comodi brick in tutti i supermercati.
Dolcificante
Per rendere l’impasto più dolce puoi utilizzare 1 cucchiaino di zucchero oppure se vuoi utilizzare dei dolcificanti acalorici puoi provare 1/2 cucchiaino di eritritolo o di stevia (usano meno dello zucchero perché dolcificano di più).
Come stevia io solitamente uso questa che ha meno retrogusto.
Ingredienti extra
Se ti piace puoi aggiungere all’impasto 1/2 cucchiaino di cannella, o 1 cucchiaino di cacao amaro, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale (io spesso utilizzo questo) oppure qualche 1-2 gocce di olio essenziale alimentare (io ad esempio ho questi al sapore di limone e arancia).
Agente lievitante
Se il pancake non è alto non dà soddisfazione!
Per farlo aumentare di volume aggiungi all’impasto 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, in alternativa puoi utilizzare un lievito vegano come questo o semplicemente 1/2 cucchiaino di bicarbonato e un cucchiaio di succo di limone (quando l’impasto sarà ben amalgamato metti 1/2 cucchiaino di bicarbonato sulla superficie senza mescolarlo, aggiungi il cucchiaio di succo di limone, fai frizzare bene e poi mescola tutto).
Cottura
Prendi una padella antiaderente di 24cm e mettila sul fornello a fuoco medio-basso.
Sporca con un pò di olio uno scottex, passalo sul fondo della padella, versa l’intero impasto e copri con un coperchio. Lascia cuocere 3-4 minuti fino a che la superficie del pancake non sarà ben cotta.
A questo punto solleva il pancake aiutandoti con una spatolina come questa (link affiliazione) e giralo per cuocerlo qualche minuti anche sull’altro lato.
Questo è un modo per fare un unico grosso pancake, ma ricorda che puoi dividere l’impasto e farli più piccoli, eventualmente puoi aiutarti con una padella come questa (link affiliazione)
Guarnizione
Puoi guarnire il tuo pancake con della frutta fresca, qualche cucchiaino di yogurt greco e 1 cucchiaino di crema 100% frutta secca (in alternativa spesso a me piace sciogliere 10-15gr di cacao con qualche cucchiaino di latte, creare una cremina e versarla sopra il pancake).