Broccolo gratinato

Broccoli gratinati con besciamella veg

Porzioni
2 persone
Pronto in
45 minuti
Cottura
15 minuti per la cottura al vapore + 30 minuti per la cottura al forno

Sappiamo che non ci possiamo cibare di besciamella tutti i giorni (“ah no?!”), ma con qualche attenzione agli ingredienti possiamo prepararne una versione, non solo vegetale, ma anche più leggera. In questa ricetta vi propongo l’accostamento con i broccoli, ma con la besciamella veg si possono insaporire tutte le verdure, verranno sempre buonissime.

Ingredienti

  • 2 Broccoli di medie dimensioni
  • 2 cucchiai di Pangrattato
  • 250 ml di Latte di mandorla senza zucchero
  • 20 gr di Farina di riso
  • un cucchiaio di Olio di semi di girasole
  • Sale, noce moscata, pepe q.b

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Pulite bene i broccoli, tagliate via le rosette e cuocetele per 15-20 minuti (potete bollirle, oppure cuocerle al vapore).

Step 2

Nel frattempo mettete la farina a tostare in un pentolino per 1-2 minuti a fiamma medio alta, poi aggiungete il cucchiaio di olio e mescolate con un frustino.

Step 3

Aggiungete a mano a mano il latte, sempre mescolando bene, poi il sale e la noce moscata. Mescolate bene cercando di eliminare tutti i grumi; quando il composto inizierà a bollire abbassate la fiamma e mescolate fino a che la besciamella non sarà bella cremosa.

Step 4

Mettete i broccoli in una teglia rettangolare di piccole dimensioni (io ho usato una teglia 25x15cm) e spargete bene la besciamella su tutta la superficie. Aggiungete una spolverata di pangrattato. Cuocete per 25 min + 5 min in funzione grill.

Sostituzioni e indicazioni

  • Al posto del latte di mandorla potete utilizzare qualunque altro tipo di latte
  • Al posto dell’olio di semi di girasole potete utilizzare un altro olio o un’altra fonte di grasso, ad esempio una noce di burro di cocco
  • Ovviamente potete utilizzare la besciamella veg su tante altre verdure, non solo i broccoli
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