fregola

Fregola con zucchine e gamberetti

Porzioni
Pronto in
Cottura

La fregola è una piccola pasta tipica della Sardegna, costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno.

Come suggerisce la forma, la fregola viene spesso chiamata cous cous italiano o cous cous sardo, vista la somiglianza alla tipica pietanza mediorientale.

Generalmente si trova prodotta con semola di grano duro 100%, ma esiste anche in versione glutenfree (ecco un esempio di fregola senza glutine che ho trovato in un mercatino, ma ne esistono molte marche).

Prova la ricetta delle fregola con zucchine e gamberetti e aumenta ancora di più la variabilità della tua dieta provando una tipologia di pasta un pò fuori dal comune

Ingredienti

  • 80g di Fregola
  • 3 Zucchine piccole (1 media)
  • 100g di Gamberetti piccoli (tipo quelli da insalata)
  • Maggiorana fresca, sale e curry qb
  • Uno spicchio di aglio
  • 1 Cucchiaino di olio extra vergine

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Porta a bollore in una pentola abbondante acqua salata, aggiungi mezzo cucchiaino di curry e fai cuocere la fregola per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo taglia finemente le zucchine e falle saltare in padella con un filo d’olio, uno spicchio di aglio e una presa di sale.

Step 2

Passati 5 minuti unisci i gamberetti alle zucchine e fai cuocere per 5-6 minuti. Scola la fregola e unisci le zucchine, i gamberetti e la maggiorana fresca. Un piatto super saporito, veloce e perfetto anche freddo.

Sostituzioni e indicazioni

  • Al posto della fregola puoi utilizzare il tuo cereale preferito rispettando i diversi tempi di cottura
  • Ecco un esempio di fregola senza glutine, ma ne esistono molte marche (io l’ho trovata a un mercatino)
  • Questa ricetta è un’idea di Benedetta <3 che, oltre a essere stata una mia paziente, è anche un’ottima cuoca! se vuoi vedere altre sue creazioni guardate il suo profilo instagram
Condividi questa ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Tra camice e grembiule

Ricette, suggerimenti per la spesa, articoli per provare a comprendere meglio il mondo della nutrizione e non solo..

Iscriviti alla newsletter settimanale, la ricevi ogni venerdì mattina alle 7.

Tra camice e grembiule

Ricette, suggerimenti per la spesa, articoli per provare a comprendere meglio il mondo della nutrizione e non solo..

Iscriviti alla newsletter settimanale, la ricevi ogni venerdì mattina alle 7.