gambi di broccolo

Gambi di broccolo in padella

Porzioni
una persona
Pronto in
40 min
Cottura
15 min

Un detto contadino diceva che “del maiale non si butta niente”, io vi dico che anche il broccolo si difende benissimo. Non solo le rosette, ma anche le foglie e i gambi del broccolo possono essere usati per tantissime preparazioni, nella ricetta dei gambi di broccolo in padella otterremo una bella spadellata di verdura da un ingrediente che solitamente finisce nel cestino, ma che invece riserva tantissime sorprese (sapate che con i gambi si broccolo si ottiene una salsa buonissima?).

Ingredienti

  • Gambi di 2 broccoli
  • un cucchiaino di Olio evo
  • uno spicchio d’aglio
  • Peperoncino
  • Sale, pepe qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Pulite bene i gambi di broccolo e tagliate via solo la parte più estrema. Lasciate cuocere i gambi dei broccoli insieme alle rosette (ad esempio io li ho lasciati nella vaporiera, ma potete anche bollirli) per 20 min.

Step 2

Una volta cotti tagliateli a pezzettini, mettete a scaldare una padella e versate un pò di olio con uno spicchio d’aglio e un pezzettino di peperoncino.

Step 3

Quando l’aglio si sarà indorato versate i gambi dei broccoli e lasciate cuocere per 10-15 min mescolando di tanto in tanto, aggiungete a fine cottura il sale e servite.

Sostituzioni e indicazioni

  • Potete provare a spadellare i gambi di tantissime verdure, ad esempio quelli degli spinaci o della catalogna vengono benissimo perchè sono anche più piccoli
  • Piccolo suggerimento, se vi piace la salsa di soia ( o la salsa teriaki) provate ad aggiungerla a fine cottura, ripassando qualche secondo i gambi in padella per insaporirli bene
  • Come vi dicevo con i gambi si possono fare molte cose, ad esempio frullarli (magari insieme a un pomodorino secco e del basilico) per ottenere una crema per condire la pasta, o sbollentarli e poi cuocerli in forno facendo una panatura croccante con del pangrattato, oppure utilizzarli semplicemente per fare un brodo vegetale. Se in settimana tenete in un sacchetto nel frigo tutti gli scarti della verdura alla fine avrete un mix perfetto da mettere a bollire con del sale per ottenere un brodo fatto in casa
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