radicchio

Millefoglie di radicchio, topinambur e crema allo zafferano

Porzioni
due persone
Pronto in
Cottura

Se stai organizzando un cenone, la ricetta del Millefoglie di radicchio, topinambur e crema allo zafferano è perfetta per un antipasto diverso dal solito.

La crema allo zafferano donerà gusto e originalità a un piatto che ti sorprenderà per la sua leggerezza.

Sperimentalo durante un evento importante, ma poi non potrai farne a meno neanche il resto della settimana.

Ingredienti

  • 250ml di Latte
  • 25gr di Farina
  • 1 bustina di zafferano
  • 150gr di topinambur
  • 2 radicchi tondi piccoli (o uno molto grande)
  • Sale e olio extra vergine di oliva qb
  • 15gr di Nocciole per guarnire

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscalda il forno a 180 gradi modalità statica. Nel frattempo sbuccia e taglia a fettine, con una mandolina, il topinambur (se non hai una mandolina e lo devi tagliare con il coltello ti consiglio di farlo andare velocemente in padella per ammorbidirlo un pò e tagliarlo meglio).

Step 2

Taglia il radicchio tondo orizzontalmente per ottenere dei dischi con altezza di circa 2cm.
In un pentolino metti il latte, la farina e lo zafferano e mescola finché non sarà tutto omogeneo, (mi raccomando non lasciare grumi).

Step 3

Quando sarà mescolato per bene aggiungi due pizzichi di sale e porta sul fornello. Mescola di frequente la crema per ottenere un risultato super liscio. In circa una decina di minuti la crema di sarà addensata e potrai passare alla composizione del tortino.

Step 4

Su una placca da forno rivestita appoggia il primo disco di radicchio, metti un cucchiaio abbondante di crema allo zafferano e copri con le fettine di topinambur. Continua così finché non avrai finito il radicchio e la crema. Infine guarnisci con le nocciole e inforna per 20 minuti.

Sostituzioni e indicazioni

  • Puoi utilizzare qualunque tipo di latte (sia con lattosio che senza) o anche una bevanda vegetale
  • Puoi utilizzare una farina senza glutine (come il mix universale) o una farina classica
  • Questa ricetta è un’idea di Benedetta <3 che, oltre a essere stata una mia paziente, è anche un’ottima cuoca! se vuoi vedere altre sue creazioni guardate il suo profilo instagram
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