panzanella

Panzanella

Porzioni
3 persone
Pronto in
10 minuti
Cottura
(non serve cottura)

La panzanella è uno dei piatti estivi protagonisti della cucina toscana. 

🥖E’ una meravigliosa ricetta antispreco, perchè ti permetterà di utilizzare del pane raffermo che altrimenti andrebbe buttato.

Una volta messo a mollo, il pane può essere unito con tutte le verdure (e tutti gli ingredienti) che vuoi.

Un piatto svuotafrigo perfetto insomma, che ti regalerà una pietanza semplice e appetitosa.

Prova la ricetta della panzanella e fammi sapere qual’è la tua versione preferita.

Ingredienti

  • 180gr di pane raffermo
  • 120ml di acqua
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 4-5 pomodori
  • un ciuffo di rucola
  • una cipolla rossa piccola
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 4-5 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Taglia il pane raffermo a cubetti e immergilo in una ciotola con dell’acqua e l’aceto. Mescola bene così che il pane possa assorbire la bagna uniformemente e tieni il tutto da parte.

Step 2

Lava bene e poi taglia i pomodori, la cipolla, il sedano e le carote. Unisci il tutto in una ciotola e poi aggiungi la rucola e le foglie di basilico. Unisci anche il pane ammollato e mescola bene aggiungendo sale, pepe e olio. Conserva in frigo fino al momento di servirla.

Sostituzioni e indicazioni

  • Un bel piatto di panzanella ti sostituisce un piatto di pasta, puoi mangiarlo così o completarlo con dei legumi, del formaggio o altri ingredienti a tuo piacimento
  • Puoi sostituire le verdure che ho inserito con tutte le verdure che preferisci
  • La panzanella si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. E’ preferibile però aggiungere i pomodori al momento per evitare che inacidiscano
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