polpette barbabietola

Polpette di patate, barbabietola e ricotta

Porzioni
una persona
Pronto in
40 min
Cottura
20 min

Ok lo ammetto la barbabietola è sempre scenografica e in questo piatto è utilizzata proprio per dare quel tocco di colore in più. Come sempre però non fatevi frenare dagli ingredienti, perchè utilizzando solo cose semplici (in questo caso patate e ricotta) potete creare dei piatti unici che rompono un pò la routine e aiutano a rendere meno monotoni i menù settimanali.

Ingredienti

  • 100 gr di Patata dolce (peso a crudo senza buccia)
  • 50 gr di Barbabietola (peso a crudo senza buccia)
  • 50 gr di Albume
  • 30 gr di Pangrattato
  • 100 gr di Ricotta vaccina
  • Sale, pepe q.b

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Cuocete le patate e la barbabietola a vapore per 15 minuti, altrimenti bollitele all’interno di un piccolo pentolino. Toglietele quando riuscirete ad infilzare la patata con la forchetta

Step 2

Frullate bene la patata e la barbabietola in un mixer insieme all’albume (accertatevi che la barbabietola si sia completamente ridotta in crema) e versate il composto in una ciotola.

Step 3

Unite la ricotta schiacciandola bene con una forchetta e amalgamate bene con il resto del composto regolando di sale e di pepe. In ultimo unite il pangrattato e mescolate.

Step 4

Prendete l’impasto e con le mani formate delle palline (a me ne sono venute 7) e appoggiatele su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete per circa 16-17 minuti.

Sostituzioni e indicazioni

  • la patata dolce può essere sostituita con qualunque patata
  • se non avete il pangrattato tostate del pane in forno a 180 gradi per 5-10 minuti e poi frullatelo nel mixer
  • se non avete l’albume nel brick utilizzare l’albume di un uovo e poi tenete il tuorlo per fare una crema pasticcera
  • la ricotta può essere sostituita con il corrispettivo alimento senza lattosio o con un formaggio vegetale che abbia la stessa consistenza della ricotta
  • potete non mettere la barbabietola e aggiungere la stessa quantità di patata
Condividi questa ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Tra camice e grembiule

Ricette, suggerimenti per la spesa, articoli per provare a comprendere meglio il mondo della nutrizione e non solo..

Iscriviti alla newsletter settimanale, la ricevi ogni venerdì mattina alle 7.

Tra camice e grembiule

Ricette, suggerimenti per la spesa, articoli per provare a comprendere meglio il mondo della nutrizione e non solo..

Iscriviti alla newsletter settimanale, la ricevi ogni venerdì mattina alle 7.