polpette di carne

Polpette di carne al sugo

Porzioni
2 persone
Pronto in
45 minuti
Cottura
30 minuti


Le polpette sono un piatto eccezionale, che fa parte della nostra tradizione.. e del nostro cuore. Qui vi dò la mia versione delle polpette al sugo, una ricetta davvero leggera, semplice, ma efficace. Con pochi ingredienti infatti, otterrete un piatto davvero gustoso.

Ingredienti

  • 300gr di macinato di tacchino
  • 1 uovo
  • una zucchina piccola
  • 20gr di pangrattato
  • 300ml di passata di pomodoro
  • 1-2 pomodorini secchi
  • un cucchiaino di capperi
  • un cipollotto bianco piccolo (oppure cipolla in polpere, la punta di un cucchiaino)
  • un cucchiaino di fiocchi di lievito (facoltativi)
  • Sale, pepe, origano qb

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Lavate la zucchina e cuocetela a vapore o in padella (potete anche bollirla).

Step 2

Nel frattempo su un tagliere tritate i pomodorini secchi con i capperi e il cipollotto bianco (deve essere tagliato molto fine).  Versate il tutto in una ciotola con il macinato di carne e l’uovo e mischiate bene. Aggiungete sale, pepe e aromi (io ho utilizzato una spolverata di salvia e rosmarino liofilizzato, ma potete anche usare le medesime piante fresche e tritarle bene).

Step 3

Schiacciate la zucchina cotta e aggiungetela all’impasto con 20g di pangrattato e un cucchiaio di lievito in fiocchi se lo avete. Potete fare in modo che il composto diventi più denso lasciandolo 30 minuti nel frigo, se non avete tempo iniziate a lavorarlo subito.

Step 4

Create delle polpettine con le mani, non troppo grandi se no rischiano di non cuocersi bene (a me ne sono venute 12). Mettete sul fuoco una padella con un filo d’olio, adagiate le polpettine sulla padella e cuocetele per 2-3 minuti (in modo che inizino a rassodarsi), poi giratele e lasciatele cuocere altri 2-3 minuti.

Step 5

A questo punto aggiungete la passata di pomodoro. Versate dell’acqua (150ml) nel vasetto in modo da recuperare la passata di pomodoro rimasta e versate anche quella nella padella. Aggiungete pepe e origano e chiudete con coperchio. Fate cuocere per circa 20 minuti girandole di tanto in tanto. Servite calde accompagnate con un pò di pane integrale per la scarpetta 🙂

Sostituzioni e indicazioni

  • Io ho utilizzato un macinato di carne bianca, ma potete utilizzare altre tipologie di carne macinata
  • Gli aromi sono a vostro piacimento, potete unire erba (ad esempio timo o basilico), spezie o quello che preferite
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