Polpette di ceci e funghi

Porzioni
due persone
Pronto in
40 minuti
Cottura
20 minuti

I ceci sono il legume che più si presta alla creazione delle polpette.

La loro consistenza farinosa permette all’impasto di rimanere compatto senza dover utilizzare troppi ingredienti extra.

Con la ricetta delle polpette di ceci e funghi scoprirai un modo davvero veloce per preparare delle gustose polpette, che piaceranno a tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 240gr di ceci cotti
  • 150gr di funghi champignon già tagliati
  • Una carota
  • Una cipolla bianca piccola
  • Un pomodorino secco
  • Prezzemolo qb
  • Un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe qb
  • Pangrattato qb (è probabile che ne utilizzerai circa 15-20g)

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscalda il forno a 200°C. Versa un filo d’olio in padella e i funghi champignon tagliati, aggiungi qualche ciuffo di prezzemolo, chiudi la padella con un coperchio e cuoci per almeno 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

Step 2

Nel frattempo in un mixer aggiungi la carota, il pomodorino secco e la cipolla a pezzi e trita bene finchè non saranno sminuzzati, poi aggiungi i ceci, regolare di sale e pepe, aggiungi un cucchiaino d’olio e trita bene finché il composto non si sarà quasi interamente ridotto in crema (anche se rimangono dei pezzi andrà benissimo).

Step 3

Metti il pangrattato in un piatto piano, prendi l’impasto di ceci e inizia a fare delle palline (a me ne sono venute 12. Immergile nel pangrattato, lato per lato e poi appoggiale su una teglia rivestita da carta da forno. Quando avrai fatto tutte le polpette inforna a 200 gradi per 20 minuti.

Sostituzioni e indicazioni

  • Se i funghi non ti piacciono puoi aggiungere un’altra verdura, ma cerca di non metterne troppa sopratutto se rimane molto acquosa perchè potrebbe rovinare la consistenza delle polpette
  • Ovviamente la ricetta può essere glutenfree, basta utilizzare un pangrattato senza glutine
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