formaggio

Cos’è il lievito alimentare

E’ difficile imbattersi per caso nel lievito alimentare in fiocchi se non si conosce bene la cucina vegetale. 

E’ infatti un ingrediente tipico della cucina vegana, utilizzato comunemente al posto del formaggio grattugiato.

Il suo sapore infatti ricorda (non immaginare che sia uguale) proprio quello del parmigiano e viene utilizzato per arricchire primi piatti, zuppe, polpette, etc.

Il suo aspetto ricorda quello dei fiocchi d’avena e solitamente non si trova nei comuni supermercati, è un prodotto acquistabile nei negozi bio o su internet.

Che cos’è?

E’ un prodotto che deriva dalla lavorazione ed essiccazione del lievito di birra (Saccharomyces cerevisiae) che poi viene sbriciolato e ridotto in scaglie o fiocchi.

E’ un lievito disattivato, ciò significa che non ha potere lievitante (ne’ sugli alimenti ne’ nella nostra pancia), ma ha un grosso potere insaporente.

Come lo si colloca dal punto di vista nutrizionale?

E’ un insaporitore, al pari di spezie ed erbe aromatiche, non dobbiamo quindi preoccuparci eccessivamente di quanto ne mettiamo.

L’apporto di grassi e colesterolo del lievito alimentare è nulla, al contrario contribuisce un pò al fabbisogno di zinco e vitamine del gruppo B (tranne la B12 – che viene addizionata all’estero in alcune marche).

E’ adatto ai celiaci?

Come molte cose (purtroppo) di per sé si, ma spesso è contaminato. Viene cresciuto su un cereale, quindi è bene cercare quelli che hanno la dicitura senza glutine come quello della probios.

Se invece non hai problemi con il glutine ti consiglio quello del “Baule Volante”, perché è in assoluto quello con il sapore migliore (rigorosamente quello con questa confezione, ne esistono molti di questa marca ma nessuno è come questo e purtroppo al momento la produzione è momentaneamente sospesa a causa della difficile reperibilità delle materie prime).

Se sei amante dello sfuso anche quello del negozio “Leggero” non è niente male oppure, quando sarai un assiduǝ consumatorǝ quello di Koro in confezione gigante.

Insomma ne esistono molti, non ti resta che provarli 🙂

Come si usa in cucina?

Esattamente come il parmigiano. Lo puoi aggiungere sulla pasta, ad esempio buonissimo sul ragù di lenticchie o sulla pasta con le melanzane.

Lo puoi utilizzare per insaporire i pesti freschi, le polpette (come in questa ricetta) o i Burger vegetali o direttamente per fare dei formaggi vegetali, come il formaggio di anacardi.

E’ un vantaggio utilizzarlo al posto del formaggio?

Sicuramente si, sopratutto per chi ama il sapore di formaggio sulla pasta, ma magari vuole limitarne la quantità o la frequenza.

Vedilo come un’alternativa, che puoi usare qualche volta per limitare la frequenza dei formaggi, sia che tu lo faccia per ridurre l’apporto di grassi della dieta, sia per ridurre le proteine animali.

Un altro ingrediente che puoi inserire nella tua cucina e che ti aiuterà ad ampliare lo sguardo su alimenti che non conosci e che magari, potrebbero sorprenderti.

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3 risposte

    1. Non credo che abbia un grosso contenuto di istamina (è difficile a dirsi perché è un alimento piuttosto nuovo sul mercato, non credo che esistano indicazioni che si possano leggere su internet che siano molto attendibili), ad ogni modo credo che regolandone la quantità.. e quindi non utilizzandone troppo.. non ci siano problemi

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