torta di granosaraceno

Torta di grano saraceno e nocciole

Porzioni
8 porzioni
Pronto in
1 ora
Cottura
40 minuti

Se stai cercando un dolce perfetto per la merenda o la colazione devi assolutamente provare la torta di grano saraceno e nocciole.

Golosa, ma ricca di fibre grazie alle nocciole, alla farina di granosaraceno e alla polpa di mela.

Perfetta sia da sola, che accompagnata con la marmellata.

Per questo è soddisfacente sia a colazione, magari accompagnata da un ben cappuccino e un velo di marmellata, che a merenda insieme a una tazza di caffè fumante.

La torta è naturalmente prova di glutine e può tranquillamente essere priva di lattosio, basta utilizzare una bevanda vegetale o un latte senza lattosio.

Ingredienti

  • 125gr di Farina di grano saraceno
  • 100gr di Farina di nocciole
  • 2 Uova
  • 90gr di Zucchero
  • 50ml di Olio di semi
  • 50ml di Latte
  • 1 Mela
  • 1 Bustina di lievito per dolci
  • 1 Cucchiaino di estratto di vaniglia

Istruzioni per la preparazione

Step 1

Preriscalda il forno (statico) a 170 gradi. Sbuccia una mela, togli il torsolo, tagliala e poi mettila in un mixer in modo da ottenere una polpa.

Step 2

In una ciotola unisci le uova e lo zucchero, mescola bene utilizzando uno sbattitore elettrico. Quando il composto sarà ben amalgamato unisci l’olio di semi e il latte, poi mescola bene. Unisci anche la polpa di mele, mescolando e l’estratto di vaniglia.

Step 3

Quando tutta la parte più liquida sarà ben amalgamata unisci a poco a poco la farina di nocciole e il lievito. Dopo aver mescolato bene unisci, setacciandola, anche la farina di granosaraceno.

Step 4

Prendi una teglia per torte, ungi un pò la teglia, versa il composto e informa a 170gradi per 40 minuti. Quando sarà pronta lascia riposare la torta a temperatura ambiente e poi servi. Prova a mangiarne una fetta per colazione creando un piccolo strato con della marmellata.

Sostituzioni e indicazioni

  • La farina di nocciole può essere sostituita con 100gr di Nocciole (ma devono essere tritate con un mixer in modo da essere ridotta a una polvere fine)
  • L’estratto di vaniglia è un sostituto naturale della vanillina, se non lo hai puoi usare una bustina di vanillina o l’interno di una bacca di vaniglia
  • Il latte può essere vaccino classico o senza lattosio, oppure anche una qualunque bevanda vegetale
  • Se ti interessa sapere come sostituire latte, uova, zucchero o altri ingredienti tipici dei dolci ti consiglio di leggere questo articolo
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