colazione

Come fare una colazione bilanciata?

La colazione è un pasto davvero unico nel suo genere.

Io la amo da sempre, ma non per tutti è così. Infatti iniziamo a sfatare qualche mito:

E’ il pasto più importante della giornata?

Non per forza.

Chi non riesce proprio a mangiare al mattino non è destinato a patire le pene dell’inferno, si può avere un’alimentazione bilanciata ed equilibrata anche saltando la colazione.

Ma una cosa è vera: fare un buon pasto al mattino può davvero aiutare tantissimo a regolare il senso della fame nell’arco della giornata.

Quindi se sei fra quelli che al mattino “un caffè e via” e poi non riesci a controllare la fame durante il giorno (sera compresa) una delle cose che potrebbe aiutarti a stare meglio potrebbe essere proprio una migliore distribuzione degli alimenti nella giornata.

A OGNUNO LA SUA COLAZIONE

La colazione è uno dei 3 pasti principali, ma ha delle regole un pò tutte sue.

Ognuno di noi si sveglia con delle voglie: ci sono cibi che non mangeremo mai a colazione, altri che invece devono essere sempre presenti. Allo stesso tempo c’è chi ama fare sempre la stessa, chi invece adora cambiare tutti i giorni.

E’ un pò un terreno anarchico insomma, in cui io lascio sempre molto campo libero.

In questo articolo proverò a spiegarti le basi per imparare ad allestire una colazione completa ed equilibrata, ma ricorda che la dietetica non è uno schema fisso.

Noi ci divertiremo a creare colazioni complete, ad abbinare gli alimenti in modo “teoricamente” corretto, ma non è necessario comporre sempre pasti perfetti per avere un’alimentazione sana.

Ciò che conta è fare quello che ti piace.. nella giusta misura!

Se nella tua colazione (ad esempio) spesso non ci sono proteine non ne fare un dramma, non andrai in carenza proteica se nel resto dei pasti mangerai in modo equilibrato.

Allo stesso modo non c’è niente di male a fare ogni tanto la colazione al bar o a mangiare alimenti definiti in maniera semplicistica come “poco salutari”.

Non esistono alimenti “sempre sani” e alimenti “sempre non sani”, niente fa male nel contesto di una dieta equilibrata.

Insomma, prendi le mie indicazioni come uno spunto per divertirti ed imparare qualcosa, non cercare di rendere i tuoi pasti perfetti ogni giorno ad ogni costo.. non ne hai bisogno tu e non ne ha bisogno il tuo corpo.

EQUILIBRIO

Provare a creare una colazione completa significa provare ad abbinare gli alimenti in modo da avere tutti e 3 i macronutrienti principali, ovvero carboidrati, proteine e grassi.

Nell’ambito di una colazione bilanciata gli alimenti dovrebbero avere queste caratteristiche:

  • Fonte di carboidrati: più frequentemente composta da alimenti senza troppi zuccheri semplici, magari ad elevato contenuto di fibre
  • Fonte di proteine: più frequentemente composta da alimenti a basso contenuto di grassi
  • Fonte di grassi: più frequentemente composta da alimenti ad elevato contenuto di grassi insaturi

Facciamo degli esempi:

Fonte di carboidrati

Possiamo scegliere più spesso alimenti che non contengono troppo zucchero aggiunto, quindi merendine, particolari tipi di biscotti o cereali, brioche o altre paste andranno mangiate meno frequentemente rispetto a fette biscottate, pane, dolci fatti in casa, cereali vari da colazione integrali o ricchi di fibre, fiocchi d’avena e così via.

La frutta può assolutamente essere inserita nella colazione, anche se è una fonte di zuccheri non possiamo certo trascurare il suo contenuto di fibre, sali minerali e vitamine, per questo se la consumiamo in giuste quantità è assolutamente un alimento valido per la colazione.

Dobbiamo magari far caso agli zuccheri quando si tratta dei suoi derivati, come nel caso della marmellata o dei succhi (in questo caso meglio preferire alimenti senza troppi zuccheri aggiunti).

Fonte di proteine

I latticini magri, come yogurt magro, latte scremato o parzialmente scremato o vegetale si potrebbero consumare più frequentemente rispetto ai corrispettivi “interi”.

Se ti piace mangiare i pancake tutte le mattine puoi utilizzare l’albume invece che l’uovo intero, se li preferisci vegetali il latte di soia.

Se fai una colazione salata puoi evitare di consumare troppo frequentemente uova, formaggi o affettati più elaborati per lasciare spazio a affettati più magri (come tacchino, bresaola etc.) o formaggi freschi magri come la ricotta o formaggi spalmabili magri, oppure alle proteine vegetali come un bell’humus.

Ti consiglierei comunque di consumare sempre con moderazione (quindi non quotidianamente) affettati e formaggi, anche se magri, a causa dell’elevato contenuto di sale e conservanti.

Fonte di grassi

Moderando la frequenza del burro (se lo usi) o consumando meno frequentemente latticini interi, affettati o formaggi più ricchi di grassi, alimenti confezionati o dolci anche i grassi totali del pasto (specialmente quelli saturi) si abbassano.

Possiamo a questo punto aumentare il contenuto di grassi insaturi scegliendo di aggiungere alimenti che ne sono ricchi, come la frutta secca oleosa (e le creme 100% frutta secca), i semi (o le creme che ne derivano come la tahina), specifici frutti (come l’avocado) o oli (come l’olio extra vergine di oliva o quello di lino).

Anche le creme di cacao (o il cioccolato) possono essere un’alternativa, basta scegliere quelle ad elevato contenuto di nocciole.

In sintesi

Attenzione: non semplifichiamo troppo

Nello schema vedete alcuni degli alimenti citati nei loro corrispettivi spazi, ma attenzione, gli schemi servono per semplificare e fissare più facilmente dei concetti nella mente.

Non facciamo però l’errore di cadere in eccessive semplificazioni.

Ogni alimento ha un macronutriente predominante, ma non è composto solo da quello

E’ sbagliato pensare che si possano restringere i singoli alimenti in categorie esclusive.

La frutta secca non è “solo grassi”: contiene grassi in larga quantità, ma anche proteine, fibre, ovviamente vitamine e sali minerali e perchè no anche una piccola parte di carboidrati.

Il pane non è “solo un carboidrato”: un pane integrale ad esempio contiene principalmente carboidrati certo, ma anche una buona porzione di proteine, fibre e ovviamente sali minerali e vitamine.

Le uova non contengono solo proteine e così via..

Ricorda sempre che gli alimenti sono complessi e ricchi di sorprese, non mi diventare un* di quell* che per dire che ha mangiato il pane dice “ho mangiato i carbo” ti prego!

FOCUS BEVANDE VEGETALI (CHE NON SONO A BASE DI SOIA)

Come vedi non ho mai citato le bevande vegetali (es bevande a base di mandorle, di avena etc.), se non sai quali sono o vuoi approfondire l’argomento questo articolo è fatto apposta per te.

Questo perché, se escludiamo la soia e preferiamo quelle a ridotto contenuto di zuccheri, sono delle bevande abbastanza “povere” dal punto di vista nutrizionale: si potrebbero definire delle acque arricchite con sali minerali e vitamine.

Per questo non si devono consumare?

No assolutamente, se ti piacciono consumale quanto vuoi.

Ricorda solo che se conduci un’alimentazione vegetale è importante che tu ti assicuri di consumare una buona quota di proteine vegetali nel resto della giornata (è più facile del previsto, ma confrontati con un* dietista specializzato per avere un quadro più chiaro).

Se invece conduci un’alimentazione onnivora non devi preoccuparti, come vedremo in seguito non consumare proteine a colazione non è assolutamente un problema.

ABBINAMENTI

Ora che hai un pò inquadrato i singoli alimenti puoi provare ad abbinarli fra loro per creare delle belle colazioni.

Non avere paura di mischiare più alimenti di ogni singolo gruppo, il segreto è sempre la moderazione nelle quantità.

Il classico esempio è la frutta: frutta fresca e marmellata (specie se scegli quelle senza troppo zucchero aggiunto) possono tranquillamente essere mangiate insieme a cereali, fette biscottate etc. Basta non esagerare con la quantità, come in tutte le cose (questo vale sopratutto in caso di diabete).

Provo ad aiutarti con degli esempi:

COLAZIONE DOLCE

  • Yogurt bianco con cereali integrali, frutta fresca e noci
  • Latte parzialmente scremato con fette biscottate con marmellata (senza troppi zuccheri aggiunti) e crema di mandorle
  • Yogurt greco bianco con fiocchi d’avena, frutta fresca e semi misti
  • Latte di soia con pane integrale con marmellata (senza troppi zuccheri aggiunti) e crema di arachidi
  • Yogurt bianco di soia con frutta fresca e fette biscottate con crema di cacao e nocciole

COLAZIONE DOLCE CON “RICETTE”

COLAZIONE SALATA

(se vuoi sapere qualcosa in più sulla colazione salata e sul perché spesso è più “complicata” di quella dolce leggi questo articolo)

  • Pane integrale con humus e tahina
  • Pane di segale con bresaola e olio evo
  • Uovo in camicia con avocado e gallette
  • Pane classico tostato con ricotta, pomodoro e olio evo
  • Pancake veg salato con latte di soia, farina di avena, guarnito con crema di arachidi

E non è finita qui..

Ti vengono in mente altri esempi?

Ti assicuro che potremo sbizzarrirci, verrebbe fuori comunque qualcosa di buono.

Ricorda che questi sono solo esempi e che, come ti dicevo, non devi farti ossessionare dagli abbinamenti perfetti.

Se la frutta secca non la consumi a colazione puoi inserirla in qualunque altri momento della giornata (idem per i latticini), se consumi solo uno yogurt con le frutta secca vai tranquill* che i carboidrati non mancheranno nella tua dieta e così via.

Elasticità, equilibrio e.. gusto. Mangia quello che ti piace.

E I BISCOTTI?

Non li ho mai citati solo perché volevo scrivere due righe in più a riguardo.

I biscotti non solo il diavolo, ne esistono davvero di tantissimi tipi. 

Se ti piace mangiarli frequentemente scegli una tipologia che non contenga né troppi zuccheri semplici né troppi grassi saturi, magari a base di farine ad elevato contenuto di fibre e inseriscili nella tua colazione come fonte di carboidrati (esempio: yogurt greco con mirtilli e mandorle e biscotti integrali).

Anche i frollini, o comunque tutti quei biscotti che potremmo semplificare sotto la nomea dei “prodotti poco salutari”, non sono il diavolo.

I prodotti da preferire a colazione sono sicuramente altri, ma se ogni tanto hai voglia di un determinato tipo di biscotto ti assicuro che puoi toglierti ogni sfizio se mantieni una buona quantità e sopratutto se il resto della tua dieta è bilanciato.

E’ un pò lo stesso discorso che ti ho fatto all’inizio sulla colazione al bar: buon senso ed equilibrio.

Ricorda, fra l’altro, che i biscotti fatti in casa sono un’altra alternativa da tenere in considerazione.

Puoi provare a sfruttare la ricetta dei biscotti di cioccolato e nocciole o quella dei cookies leggeri al limone.

FOCUS PROTEINE E CALCIO

“Non metto latte o yogurt a colazione, prendono solo un the o un caffè.. è un problema?”

Di base no.

In una dieta onnivora bilanciata è praticamente impossibile andare in carenza proteica se non si assumono proteine a colazione, quindi puoi tranquillamente evitare i latticini a colazione se non li gradisci.

Ovviamente ogni caso andrebbe valutato a sé, quindi per essere sicuro ti consiglio di confrontarti con l* tu* dietista.

Le uniche cose da tenere a mente sono queste:

  • In caso di dieta vegetale è importante assicurarsi che ci sia una buona quantità di proteine vegetali nella tua giornata. Quindi va bene non consumare proteine a colazione (come le bevande a base di soia o lo yogurt di soia), ma assicurati di avere una dieta bilanciata nel suo complesso. Puoi aggiungere lo yogurt di soia a merenda, o assicurarti di consumare legumi (o derivati) nei pasti principali. Ricorda che le bevande vegetali che non sono a base di soia non contengono proteine, quindi se li preferisci al mattino assicurati appunto che il resto della giornata sia bilanciato.
  • I latticini magri (latte e yogurt) sono importanti per il fabbisogno di calcio nella dieta, se non li consumi a colazione puoi consumarli a merenda o come spuntino dopocena per esempio. Se li tolleri male puoi provare quelli vegetali (latte o yogurt di soia) o senza lattosio. Se proprio non riesci a consumarli assicurati di avere delle buoni fonti di calcio nella tua dieta, questo articolo può aiutarti a capire quali sono.

In sintesi

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